My Experience In Yemen

青年海外協力隊 コンピュータ隊員の活動日記。

2008年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年06月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

イエメンの食事2

今回もイエメンの庶民食を紹介します。

■一般的な昼食1(サルタ)
サルタはイエメンの伝統料理。
場所(地域、家庭、食堂)によって多少異なりますが、
鉄鍋に、野菜と香辛料と肉のだし汁を入れて強火で煮込みます。
ちなみに、火柱が上がるくらいの高温で調理するので非常に熱いです。
鉄鍋を運ぶ店員も大変。
人によってはダンボールを鉄鍋の下に敷いて運んだり、
空き缶を鉄鍋の下に置いて空き缶を持つようにしたり
することでヤケドを回避しています。
CIMG4277.jpgCIMG3817.jpgCIMG3678.jpg


■一般的な昼食2(肉と米)
お米の上に香辛料と共に煮込んだ肉(羊や牛、鳥)を乗せて食べます。
圧力鍋を使って煮込むので、お肉はトロトロです。
CIMG3221.jpgCIMG3244.jpg
CIMG3286.jpgCIMG5482.jpg


■一般的な夕食(炒め物・煮物)
イエメンでは夕食を簡単に済ませます。
パンに炒め物や煮物を挟んで食べるだけの人が多いです。
CIMG3541.jpgCIMG3627.jpg
【写真左】・・・左から『レバーの炒め物』『豆の炒め物』『卵炒め』
【写真中】・・・左から『豆の煮物』『卵炒め』『レバーの炒め物』『挽肉の炒め物』


■食事の絵
CIMG3250.jpgCIMG3396.jpgCIMG3397.jpg
CIMG5347.jpg
CIMG4808.jpg

【写真上・左】・・・左にあるのはトマトベースの野菜の炒め物。
【写真上・中】・・・典型的な断食明け(日没後)に食べる食事。
          奥はヨーグルトとパンを混ぜて野菜を盛った料理。
          真ん中にある黒いものはナツメヤシ。
          手前は香辛料で味付けしたひき肉や豆を生地に包んで揚げた料理。
【写真上・右】・・・右の大きな料理はパン生地を何層にも重ねて焼き上げ
          その上に蜂蜜をたっぷりかけた料理。
【写真下・左】・・・中央の緑色の料理はヨーグルトと野菜と香辛料から成る料理。
スポンサーサイト

| イエメン文化 | 20:23 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

2008年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年06月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。